Zat kimia dalam kari, kurkumin dari kunyit, diteliti kemampuannya untuk memerangi tumor lambung. Berbagai penelitian di laboratoriom menunjukkan, kurkumin bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan bermanfaat bagi penderita stroke dan demensia.
Saat ini 40 pasien di Leicester Royal Infirmary dan Leicester General Hospital, Inggris ambil bagian dalam penelitian untuk melihat efek pil kurkumin yang diberikan tujuh hari sebelum kemoterapi standar. Prof William Steward, pemimpin penelitian, menyatakan, kombinasi kurkumin dan kemoterapi 100 kali lebih baik daripada pemberian kedua terapi secara sendiri-sendiri.
” Kurkumin meningkatkan sensivitas sel kanker terhadap kemoterapi sehingga pasien bisa diberi dosis obat kemoterapi lebih rendah hingga efek samping lebih ringan, ” kata Steward kepada BBC, Minggu ( 6/5 ).
BBC/ ATK.
TETAP SEHAT BERSAMA REMPAH. | Arumsekartaji
Apr 30, 2013 @ 06:35:28
Ely Meyer
Jul 14, 2012 @ 14:57:03
mbak, aku biasa memberi masakanku hampir semuanya dgn kari bubuk, rasanya lebih enak, tapi ternyata ada manfaatnya juga ya
trims infonya mbak
Arumsekartaji
Jul 16, 2012 @ 23:03:54
Info seputar bubuk kari memang sudah sering diulas di jurnal kesehatan makanan.