Seiring dengan suhu air laut yang menghangat, kadar asam domoik, racun yang biasanya terdapat pada kerang, meninggi. Demikian hasil riset yang dilakukan para ilmuwan dari Oregon State University dengan membandingkan data kondisi air laut di pesisir Oregon tahun 1991-2015 dengan kadar asam domoik pada kerang jenis Siliqua patula. Asam domoik ialah neurotoksin, senyawa yang dihasilkan alga laut.

Baru-baru ini banyak masyarakat Cirebon yang mengalami keracunan setelah mengonsumsi kerang hijau dan tidak tanggung-tanggung merenggut korban jiwa. Disinyalir, kerang tersebut mengandung limbah kapal yang dibuang sembarangan di laut.

Baru-baru ini banyak masyarakat Cirebon yang mengalami keracunan setelah mengonsumsi kerang hijau dan tidak tanggung-tanggung merenggut korban jiwa. Disinyalir, kerang tersebut mengandung limbah kapal yang dibuang sembarangan di laut.

Asam itu akan terakumulasi di dalam rantai makanan. Saat dikonsumsi manusia, asam domoik ini memicu gangguan saraf. Gejalanya berasa nyeri perut, diare, kejang, mati rasa di wajah, dan kehilangan memori. Dalam kasus yang jarang keracunan asam domoik bisa memicu kematian.

Peneliti di Oregon Departement anda Fish anda Wildlife, Matthew  Hunter, Senin ( 9/1 ), menyampaikan temuan itu menunjukkan perubahan suhu air laut yang kian sering berpotensi pada booming alga yang memproduksi asam domoik.

Sumber : Kilas Iptek / Live Science / ADH.

Iklan