Patung perunggu dewa laut Yunani yang dibuat 480 sebelum Masehi, Poseidon, dipamerkan di Museum Arkeologi Nasional Athena, Jumat ( 4/11 ). Hampir 200 artefak kuno yang diekskavasi dari seluruh negeri dipertontkan di aula pameran dengan pengaturan pencahayaan khusus, dipadukan musik, suara deburan ombak, dan dinding kapal yang retak, serta puisi.

Salah satu masa dalam sejarah dunia yang dipandang sebagai abad besar umat manusia adalah zaman Yunani purba. Zaman ini dimulai kira-kira tahun 2000 Sebelum Masehi. Ibukota Yunani sekarang bernama Athena. Nama ini berasal dari dewi Pallas Athena, konon pada awalnya ibukota Yunani belum mempunyai nama. Pada saat itulah Pallas Athena berlomba dengan Poseidon untuk memberi nama dan menjadi pelindung kota tersebut. Syaratnya, barang siapa dapat memberikan hadiah yang paling berguna kepada kota tersebut akan dipilih menjadi pemenang.

Patung perunggu Poseidon. (AP Photo/Petros Giannakouris)

Patung perunggu Poseidon. (AP Photo/Petros Giannakouris)

Yunani purba banyak menghasilkan pakar yang namanya tetap dikenang hingga kini. Aristoteles, Plato, dan Socrates merupakan pakar filsafat. Pithagoras dan Archimedes merupakan pakar ilmu pengetahuan. Hipokrates dicap sebagai ”Bapak Kedokteran Dunia” karena perannya yang sangat mengagumkan.

AP Photo / Petros Giannakouris.