Rasa enak makanan adalah persepsi otak, bukan karena tambahan gula, garam, dan lemak. Karena itu, untuk menjadikan makanan tetap enak, tetapi rendah gula, garam, dan lemak yang memicu banyak persoalan kesehatan, sejumlah ilmuwan dari Pusat Studi Rasa dan Makanan ( CSGA ) Perancis mencoba mengisolasi sejumlah molekul aromatik alami. Keberadaan molekul aromatik itu akan menipu otak manusia sehingga makanan rendah gula, garam, dan lemak akan tetap terasa enak, ” kata Thieery Thomas-Danguin dari CSGA kepada sciencedaily.com, Senin ( 22 Agustus 16).

k-001

Peserta percobaan segar jus yang dipimpin oleh ilmuwan Ph.D Thierry Thomas-

Percobaan mencicipi jus segar oleh ilmuwan Ph.D Thierry Thomas dengan mengisolasi molekul aromatik alami pada bahan minuman yang diteliti.

Untuk meningkatkan aroma makanan itu, para ahli menggunakan senyawa aromatik kimiawi, minyak atsiri, dan ekstrak tanaman untuk memperkaya rasa makanan dan minuman.

Sumber : Kilas Iptek / Science Daily / MZW.