Sebuah restoran kecil yang menyajikan ramen, masakan mi Jepang, hari Selasa masuk deretan restoran top dunia dengan mendapatkan sebuah bintang dari Michelin Guide, buku panduan restoran dunia. Tsuta yang hanya berkapasitas sembilan kursi itu menjadi warung ramen pertama yang masuk buku panduan itu.  Sedangkan Tokyo tetap menjadi ibu kota kuliner dunia dengan restorang berbintang Michelin terbanyak.

Ramen masakan khas Mie Jepang mendapat sebuah bintang dari Michelin Guide. Penggemar ramen cukup banyak, kendati harganya tidak murah. Semangkon ramen setara Rp 100.000 hingga Rp 140.000. Ilustrasi : Handining.

Ramen masakan khas Mie Jepang mendapat sebuah bintang dari Michelin Guide. Penggemar ramen cukup banyak, kendati harganya tidak murah. Semangkon ramen setara Rp 100.000 hingga Rp 140.000. Ilustrasi : Handining.

Tsuta yang harga ramen per mangkoknya antara Rp 100.000 dan Rp 140.000 di warungnya di kawasan Sugamo, Tokyo utara itu, menyajikan hidangan gourmet seperti babi panggang rasa rosemary dan ramen kecap dengan sedikit rasa jamur porchini.

” Yang paling penting adalah bahwa pelanggan menyukai ramen kami, ” kata Takatoshi Itami, salah seorang juru masak restoran itu, Selasa.  Ada 217 restoran di Tokyo yang mendapat bintang dalam panduan Michelin 2016.

AFP / Reuters / DI.

Iklan